ジライヤ
2003-05-22 16:23:18 ( ID:7e/twiw/ouo )
[ 削除 / 引用して返信 ]
いつも便利に使わせてもらっています。
しかし、チャプター編集時に音声を再生できないのが残念です。
音声の切れ目でチャプターを打ちたいこともあるので是非対応
してほしいです。
現在の仕様では難しいと思いますが検討よろしくお願いします。
DeN-ka
2003-05-22 18:45:23 ( ID:ov0bvhixoel )
これは僕も欲しいのですが、実際に音が「鳴る」必要はないかも。
TmpgEncにみたいに波形が出れば十分です。無音部分を探したいだけなので・・。
ぽんすけ
2003-05-22 19:31:03 ( ID:0sv4wxowfp6 )
私も以前要望したことがあります。
前回のバージョンアップのお知らせメールに
>さて、最後になりましたが、今後の無料バージョンアップにおいて、
>・編集時の音声再生機能
>・メニュー編集機能
>・モーションメニュー機能
>の実装を予定しております。
とありましたので、まもなく実装されると思います。
dia
2003-05-22 23:17:24 ( ID:z59cx52ngvl )
私も音声確認機能が欲しいと思っている一人です。
>これは僕も欲しいのですが、実際に音が「鳴る」必要はないかも。
>TmpgEncにみたいに波形が出れば十分です。無音部分を探したいだけなので・・。
私は実際に音が出て欲しいです。
音楽ものライブ映像の一曲一曲にチャプターを打ちたいのですが、
波形では、曲間の歓声と音楽のスタート点の判別ができなくて困ってます。
# 現在はDVD-Videoを完成させてから確認し、確認状況に応じて
# ヤマカンで微調整をしてますが、…正直この作業はきついです(^^;
Rhodan
2003-05-23 23:44:47 ( ID:sjmn36/2r7h )
わたしも、最近再開した「Best Hit USA」の映像をキャプチャーしていますが、
事前に、分割してから、チャプターを打っています。
dia さんが言っている、
「音楽ものライブ映像の一曲一曲にチャプターを打ちたいのですが、
波形では、曲間の歓声と音楽のスタート点の判別ができなくて困ってます。」
ですが、フレーム単位でのチャプターの挿入が出来ませんので、あまり、意味が
あるとは思えませんね。
音声の再生をする前に、フレーム対応が先だと思うのですが、いかがでしょうか。
dia
2003-05-24 00:36:31 ( ID:z59cx52ngvl )
to Rhodanさん
>事前に、分割してから、チャプターを打っています。
私は、スレッドNo.44568 の件が気になっているので、
歓声まで含めて数曲が連続しているソースの場合、
歓声部分で引っかかりが発生するのを防ぐため、
ソースの分割は極力避けたいと考えています。
>フレーム単位でのチャプターの挿入が出来ませんので、あまり、意味が
>あるとは思えませんね。
>音声の再生をする前に、フレーム対応が先だと思うのですが、いかがでしょうか。
おっしゃっているフレーム対応の意味がよくわかりませんが、
B,Pピクチャに対してチャプターを打てるようにすべきということでしょうか?
私は、Iピクチャに対してしかチャプターが打てないのは、
仕様上仕方がないことかと思っていますので、
「真にチャプターを打ちたいフレームの直前にあるIピクチャ」にチャプターが打てれば
それで満足と考えています。
音声の再生ができれば、
「真にチャプターを打ちたいフレームの直前にあるIピクチャ」に対して、
チャプターが打てたかどうかを、簡単に確認できて便利かな…と、
波形表示では、
「真にチャプターを打ちたいフレームの直前にあるIピクチャ」に対して、
チャプターが打てたかどうかを、簡単には確認できそうにないな…と、
そう考えています。
fay
2003-05-24 12:55:14 ( ID:rvwdyk8hxf. )
>>音声の再生をする前に、フレーム対応が先だと思うのですが、いかがでしょうか。
>おっしゃっているフレーム対応の意味がよくわかりませんが、
>B,Pピクチャに対してチャプターを打てるようにすべきということでしょうか?
B,Pにチャプターが打てないのはDVDの仕様ですから、再エンコードしてチャプタを打てるよ
うにして欲しいということを言っているのでしょう。TDAが再エンコードをしないことを前提
に作られているソフトということをお分かりですよね? 不用意にどこにでもチャプタが打て
て、それによる再エンコードで画質が下がるのは勘弁願いたいです。
チャプタが打ちたい位置にきちんとチャプタが打てるソースを用意するのは、ユーザの役目で
はないですか?
ちなみに、チャプタ編集画面ではきちんと音声が鳴るようになると聞いていますので、安心し
て待つことにします。
検証担当
2003-05-28 11:14:17 ( ID:bziuu02jpsm )
TMPGEnc DVD Author御使用ありがとうございます。
ペガシスTMPGEnc DVD Author検証担当です。
TMPGEnc DVD Authorの次バージョンよりトラックのプレビューとチャプター・カット編集
画面での音声再生のサポートが予定されております。
ただしAC-3音声の再生はライセンスの関係上行えません。
また、申し訳ありませんが波形表示のサポート予定は現在ございません。
今後の課題とさせていただきますのでご了承ください。
これからもTMPGEnc DVD Authorをよろしくお願いします。
ひよこ組
2003-05-31 18:24:56 ( ID:dwxygjryyyn )
プレビューに音声がつくとの事、とても嬉しいニュースです。
先日、子どもたちのピアノの発表会をDVで記録しまして、これをDVD化しようと思いました。まずは時間に合わせてビットレートを設定して TMPGEnc でエンコードして、さて、何を使って DVD オーサリング使用か困ってしまったのです。
既に Ulead 社の DVD Movie Writer 1.5 を持っておりますが、Video の長さが長くなると動作が不安定になるうえ、一部の操作が極端に難しくなるため、TMPGEnc DVD Author を試してみました。ところが、音声がプレビューできないため、不要部分のカットが出来なかったのです。なぜかといいますと、ピアノの発表会の「不要部分」とは「前の演奏者のお辞儀退場が終わってから次の演奏者の紹介開始1秒前」までです。また、メニューのチャプター位置も、この「演奏者紹介開始1秒前」です。ところがこの間絵はピクとも動きません。(^-^;; まったくお手上げでした。
仕方なく、DVD Movie Writer を 2.0 にバージョンアップしてしのぎましたが、カット編集すると再エンコードしてしまうのでカットが出来ないし、チャプター打ちのレスポンスが遅くてとてもストレスがたまりました。
軽快な TMPGEnc DVD Author に大いに期待しています。次回のバージョンアップ、楽しみにしています。
カモン
2003-06-16 20:13:56 ( ID:qyh5agi7kfc )
チャプター打つのに、音声も確認したいと思ってます。
で、プレイボタンで画像も音声も再生できれば一番良いですが、、。
これが(ただしAC-3音声の再生はライセンスの関係上行えません等の、問題も含め)
難しいなら、
QUICK-DVDの方式?「カーソル位置再生」
(カーソル位置から10秒程度分のデータを、他のソフトへ渡して再生する)
ができれば、チャプターの頭を確認するには十分だと思います。
いかがでしょうか?
カモン
2003-06-20 09:31:37 ( ID:txp2eqdpfah )
1.5で音声再生確認しました。
でも、、、
やぱぱりAC3の場合も、確認したい!!
カーソル位置から10sec程度再生できれば良いので、
他アプリにデータ渡す方式の検討をお願いします。
|